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Coq au vin - Ein Rezept von Hildegard von Bingen (1088 – 1179) - 4 Personen
Ein Rezept von Hildegard von Bingen (1088 – 1179)
Rezept für 4 Personen

2 küchenfertige Hähnchen 1*
2 EL Dinkelmehl
Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, Galgant, Bertram
3 EL Sonnenblumenöl oder 60g Butter
200g Champignons oder Pfifferlinge (geschnitten)
¼ Liter trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
Frische Kräuter: Ysop, Petersilie, Krause Minze, Estragon
½ Tasse Sahne
Speisestärke
Pilze säubern und in Scheiben schneiden | Frische Kräuter zerkleinern | Die Hähnchen 1* enthäuten und in 4 Teile schneiden | Knoblauch pressen und Hähnchen einreiben | Mit Salz, Gewürzen und Mehl betäuben | Öl oder Butter in der Pfanne erhitzen | Das Fleisch darin von alles Seiten anbraten | Mit Weißwein ablöschen | Pilze und Kräuter hinzufügen | Im geschlossenen Pfanne 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen | Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen | Lorbeerblatt entfernen und Sahne hinzufügen | Die Sauce mit Speisestärke binden.

Beilage: Dinkelkernotto oder Dinkelnudeln
1* ersatzweise fertige Hähnchenbrustfilet
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