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Vanillekipferln
150g.Mehl (gesiebt)
100g. gemahlene Mandeln
80g. Zucker (fein)
125g. Butter
2 Vanilleschoten
1 Prise Salz
1/2 Packung Puderzucker
1 Ei (M-L)
1 Messerspitze Backpulver
Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen und auf eine Arbeitsfläche geben. In die Mitte des Haufens eine Vertiefung machen und dort die Butter, das Ei, den Zucker, das Salz und das Mark von einer Vanilleschote hineingeben und das Ganze mit den Händen schnell aber gründlich zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig anschliessend in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die restliche Vanilleschotze auskratzen und das Mark mit dem gesiebten Puderzucker gründlich vermischen (am besten mit den Händen). Nach der Ruhezeit im Kühlschrank den Teig in zwei Hälften teilen und jedes Stück zu einer Rolle von ca. 3 cm Durchmesser ausrollen, das geht gut mit den Händen, am besten etwas Mehl für die Arbeitsfläche und die Hände nehmen, damit der Teig nicht klebt. Anschliessend doe Rollen in ca., 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben in den Händen kleine Walzen formen, die an den Enden spitz zulaufen. Zu Hörnchen formen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dazwischen ein bisschen Platz lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220 Grad vorheizen und das Blech mit den Kipferln für ca. 12 Minuten backen. Sie sollen hell bleiben. Nach dem Backen, die Kipferln sofort noch heiß in eine, mit dem Vanillepuderzucker gefüllten Schüssel wälzen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach dem abkühlen am besten in einer, mit Pergamentpapier ausgelegte Blechdose aufbewahren, falls sie nicht gleich vernascht werden....
Ergibt ca. 2-3 Bleche, je nach Größe.
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