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Weltbestes Plätzchen-Rezept gesucht!

Verrate der Community jetzt dein Lieblingsrezept und gewinne mit etwas Glück eines von zwei Tchibo Back-Sets

Wir suchen das leckerste Plätzchen-Rezept und belohnen die beliebtesten Einreichungen mit je einem Tchibo Back-Set. Verrate uns jetzt, was in Deiner Keksdose auf keinen Fall fehlen darf!

Und so leicht machst Du mit:

1. Lade Dein Rezept in der Community hoch. Vielleicht hast Du auch ein Foto von Deinen Keksschätzchen? Am besten lädst Du es mit hoch!
2. Die Community verteilt während des Aktionszeitraums Herzchen an ihre liebsten Einreichungen.
3. Verteile selber Herzchen an die Rezepte, die dir am besten gefallen.
4. Die zwei Rezepte mit den meisten Herzen gewinnen ein Tchibo Back-Set.
Zur Inspiration zeigen wir dir heute, wie Du mit ein bisschen Mehl, Liebe und guter Laune diese fröhlichen Schneemann-Kekse backen kannst. Vielen Dank an Maike M. für das schöne Rezept!
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Zutaten:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
50 g gemahlene Mandeln
125 g kalte Butter
500 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Marshmallows
etwas Marzipan / orangene Lebensmittelfarbe
Smarties, Salzstangen, Dekor, Zuckerstift (Braun)

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, 1 Ei sowie Mandeln und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Hier ist ein bisschen Geduld gefragt. Im nächsten Schritt eine glatte Fläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig dünn ausrollen. Danach die Kekse ausstechen. Wer keine Ausstechform hat, kann z.B. ein großes Weinglas verwenden. 

Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten bei 200°C in den Ofen schieben. Währenddessen Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft verquirlen, bis eine homogene Masse entsteht. Das Marzipan mit der Lebensmittelfarbe einfärben und kleine Nasen für den Schneemann daraus formen. Diese dann mit Hilfe der Puderzuckermasse an einen Marshmallow kleben und mit einem braunen Zuckerstift die Augen und den Mund dazu malen. Die Zuckermasse auf die gekühlten Kekse verteilen und den Marshmallow sofort hineindrücken. Nun noch mit Smarties, Salzstangen und Co verzieren. 

Hier fleißig Stimmen sammeln und gewinnen!

Die zwei Rezepte mit den meisten Herzen gewinnen eine exklusive Back-Box mit passenden Tchibo Küchenhelfen

Anisplätzchen
250 Gramm Mehl ,250 Gramm Staubzucker ,3 Eier ,2-3 Teelöffel gemahlenen Anis ,je nach Geschmack mehr oder weniger ,eine Messerspitze Backpulver
Staubzucker durch ein Sieb streichen mit den Eiern mindestens 10-15 min.schaumig rühren.Anis dazu und zum Schluß Mehl und Backpulver ebenfalls durch ein Sieb ,dazu geben.Teig sollte nicht zu fest sein aber auch nicht flüssig.In eine Tortenspritze füllen und kleine Tuffs auf ein Blech mit Backpapier spritzen und gut trocknen lassen.Dann hell backen.
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Hafercookies
Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
250 g Blütenzarte Köllnflocken
50 g geriebene Mandeln
1 TL Backpulver
etwas abgeriebene Zitronenschale
Arbeitsschritte:
Butter, Zucker und ein Eigelb schaumig rühren.
Blütenzarte Köllnflocken, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale dazugeben und gut verrühren.
Die beiden Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Der Teig bleibt etwas bröselig, deshalb formt man am besten die Cookies mit der Hand, jeweils ein hoch gehäufter Teelöffel Teig für ein Cookie.
Cookies auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das zweite Eigelb verrühren und die Cookies damit bestreichen.
Bei 190 ° 10-15 min. bei Ober- Unterhitze auf der mittleren Einschubleiste backen.
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Zitronensterne
250g Mehl
130g Butter
1Vanillezucker
50g Zucker
Prise Salz
1Ei
abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone
250g Puderzucker
kleine Marshmallows
Lebensmittelfarbe rot
Lebensmittelfarbstift braun
Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, Zucker, Salz, Abrieb der Zitronenschalen und Ei in eine Rührschüssel geben und mit Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten.Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca.1 Stunde imKühlschrank ruhen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Sterne ausstechen.Backofen vorheizen und bei 160 Grad Umluft ca.12min. backen.Puderzucker mit ca.4 EL Zitronensaft und roter Lebensmittelfarbe zu einer glatten Glasur verrühren. Die Abgekühlten Sterne mit der Glasur, den Lebensmittelstift und den kleinen Marshmallows verzieren.
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Mini Stollenkonfekt
Für den Teig:
100g Zitronat
1 Pck geriebene Orangenschale
125g Rumrosinen
250g Weizenmehl
100g gemahlene Haselnüsse
80g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1/2 Pck Backpulver
1 Ei
100g weiche Butter
125g Magerquark

Zum Bestäuben:
125g flüssige Butter
50-75g Puderzucker
1 Pck Weihnachtsaroma
Zuerst das Zitronat sehr klein hacken (per Hand oder im elektrischen Zerkleinerer). Anschließend in einer separaten Schüssel den Puderzucker mit Weihnachtsaroma mischen und zur Seite stellen für die Verzierung.

Nun alle Zutaten des Teiges - außer Zitronat und Rumrosinen - mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Dann Rumrosinen und Zitronat vorsichtig unterrühren. Kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier geben (das Rezept ergibt 50 Stück) und im vorgeheizten Backofen bei 180C (Ober-/Ubterhitze) im mittleren Einschub ca 12 Minuten backen.
Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bepinseln und mit dem Puderzucker-Weihnachtsaroma-Gemisch großzügig bestreuen.
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Toffee-Küsschen
125 g Butter weich
130 g Zucker
1 Päck Vanillezucker
1 Stück Eigelb
2 EL Milch
200 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 Prise Salz
100 g Paranüsse
150 g Sahnetoffees (Muh Bonbons)
4 EL Sahne
Eiweiß
1. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren. Eigelb, Salz sowie Kakaopulver, Milch und Mehl dazu geben und wieder verrühren. Den Teig mit der Hand fertig kneten und zu einer Kugel formen. In Folie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Die Paranuss-Kerne (wahlweise Pekanüsse) in kleine Stücke hacken. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

3. Eiweiß leicht aufschlagen und die Teigkugeln erst durchs Eiweiß, und dann durch die gehackten Nüsse rollen. Vor dem Backen kleine Vertiefungen in die Kugeln drücken und bei 180°C Umluft 15 Minuten im Backofen backen.

4. Die Sahnetoffees in einem Topf mit der Sahne unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. Die fertig gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und im warmen Zustand die Vertiefungen nachdrücken. Jetzt die warme Toffee Creme in die Vertiefung geben. Zum Schluss kalt werden lassen.
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Cornflakes Kekse
Zutaten:
125 gr. Butter
80 gr. Zucker
1 Ei
150 gr. Mehl
1 Tl. Backpulver
100 gr. Cornflakes
120 gr. Rosinen
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Das Ei dazugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterrühren.
Cornflakes zwischen den Händen etwas zerkleinern, mit den Rosinen hinzufügen und mit einem Löffel darunter heben.
Mit 2 Teelöffel kleine Häufchen von ca. 5 Gramm formen und mit etwas Abstand voneinander auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen.
In den vorgeheizten Backofen bei ( E-Herd 180°C, Umluft 150°C oder Gas Stufe 2 ) ca. 10 Minuten backen.
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Mohnsterne
Teigzutaten:
250 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Butter
1 Pck. Mohn-Back
100 g gemahlene Mandeln

Füllung:
200 g Johannisbeergelee
1. Teigzutaten mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten.
2. Ofen vorheizen (Elektro 180° Grad)
3. Teig portionsweise ca. 3 mm dünn ausrollen. Oberhälften ausstechen, daraus kleine Sterne oder Herzen ausstechen. Gleiche Anzahl Unterhälften ausstechen, ca. 10 Min. backen. Plätzchen erkalten lassen.
4. Gelee glatt rühren. Die Unterhälften mit Gelee bestreichen. Oberhälften auflegen und leicht andrücken.

Zubereitung: 60 Minuten für ca. 70 Plätzchen
Backen: 10 Minuten
Zum Ausstechen: Linzer-Plätzchen-Ausstecher von Tchibo (82362)
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Heidesand
250g Mehl Type 550
100g gesalzene Butter
100g Butter
1Päckchen Bio-Vanill-Puddingpuver
100g Rohrzucker
1 TL Backpulver
Die kühlschrankkalte Butter in kleine Würfel schneiden und 15 Minuten in der Rührschüssel stehen lassen. Meh,l Puddingpulver und Backpulver mischen. Butter mit dem Rohrzucker schaumig schlagen und dann in die Mehlmischung einkneten.
Den Teig in 2 Portionen teilen und jeweils zu 2 Rollen mit 3-4 cm Durchmesser formen. in Frischhaltefolie wickel und im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Backofen auf 160° vorheizen. die Teigrollen in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Ca. 20 Minuten hellbraun backen (nicht zu dunkel).
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in luftdichten Dosen aufbewahren.
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Ehemaliges Mitglied
Butterhupferl
280 g Butter, sehr weich
350 g Mehl
80 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
1 TL Backpulver
1/2 Flasche Buttervanille Aroma

Puderzucker zum bestreuen
Aus oben genannten Zutaten einen Teig kneten.
Ca 2 cm große Stücke vom Teig abreißen (wer es gleichmäßiger mag kann auch einen Löffel zum abstechen nehmen) und zu Kugeln formen. Diese auf ein vorbereitetes, mit Backpapier ausgelegtes, Blech setzen.
Je nachdem wie man sie lieber möchte füllt man sie mit Marmelade oder drückt sie einfach mit einer Gabel etwas flach. Ich Teile den Teig immer und mache beide Versionen.

Anschließend die Plätzchen für ca 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 150°C Umluft backen.

Nach dem backen, nach Bedarf, noch mit Puderzucker bestreuen.
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Bunte Weihnachtsplätzchen
250g Butter
150g Puderzucker
1 Ei
1/2 Tl Zimt
1/2 Tl Kardamom
1 Pr. Salz
500g Mehl
100g gemahlene Mandeln

Deko:
250g Puderzucker
verschieden farbige Lebensmittelfarben (Wilton Gel)
1 Zitrone
Ausstech Förmchen
Butter, Puderzucker, Ei , Gewürze und die Prise Salz 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren. Das Mehl über die Buttermasse sieben. Die gemahlenen Mandeln hinzufügen und den Teig zu einer glatten Masse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf ca. 175°C vorheizen (Umluft)
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 4 mm dünn ausrollen und mit verschiedenen Förmchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen sollte nur ganz leicht Farbe annehmen.
Anschließend auf einem Auskühlgitter kalt werden lassen.
Für die Deko, den Puderzucker mit ca. 1 El frischgepressten Zitronenensaft vermengen, so dass eine zähe Masse entsteht ( man sollte noch Zucker Zipfelchen ziehen können).
In kleine Schüsselchen aufteilen und mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben einfärben.
Mit einer Verzierflasche oder dem Rücken eines Teelöffels die bunte Zuckermasse auf die kalten Plätzchen auftragen.
Eine Nacht trocknen lassen
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Omas Butterplätzchen ~ buntes Allerlei
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 halben TL Backpulver
125 g Butter
500 g Mehl
1 Priese Lebkuchengewürz
1 TL Milch
Für die Deko : Marmelade,Puderzucker, Kovertüre bunte Streusel & Perlen, Zuckerguss und Schokoraspel - hier kann alles was man mag genommen werden.
Alle Zutaten in einer Backschüssel zu einem glatten Teig mit den Knethaken verrühren und 10 min ruhen lassen (für festere Konsestenz im Kühlschrank) den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. 10 - 12 min im Backofen auf 180 Grad backen. Nach dem abkühlen nach belieben gestalten
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    Dein Kommentar ...250 g und 500g Mehl ??Ist das Richtig?
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traditionelle Spekulatius
150 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
2 Eigelb
350 g Mehl
1 TL Pottasche
1 TL Lebkuchengewürz ( wer das nicht da hat, nehme: 1 Msp. Zimt, 1 zerdrückte Nelke, 1 Msp Muskat)
170 g Margarine
Die Mandeln zusammen mit dem Zucker kurz in der Pfanne ohne Öl anrösten. Sobald die Mandeln und der Zucker golden werden, vom Herd nehmen und zum Auskühlen zur Seite stellen. Mehl, Margarine und die Eigelb zusammen rühren. Mit den Mandeln und dem Zucker Gemisch verrühren, Pottasche und Lebkuchengewürz dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig kalt stellen - für ca. 30 Minuten. Hernach den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Backform - alt oder neu - zum Ausstechen benutzen. Ab in den Ofen für ca. 15 Minuten. Nach ca. 10 Minuten mit Milch bestreichen, so werden die Spekulatius Plätzchen schön glänzend. Abkühlen lassen nach dem Backen und genießen! Am besten mit einer feinen Tasse Tee.
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Rafioli (Trogir, Kroatien)
Teig:
5 0 0 g M e h l
6 S t ü c k E i g e l b
2 0 0 g B u t t e r ,
w e i c h
2 E L Z u c k e r
2 V a n i l i n - Z u c k e r

Füllung:
4 0 0 g M a n d e l n
3 0 0 g Z u c k e r
S a f t v o n 1
O r a n g e
3 E i w e i ß e
( S c h n e e )
2 E L K a k a o
1 E L B u t t e r
Z i t r o n e n z u c k e r
V a n i l i n - Z u c k e r
1 0 0 m l G r a p p a
1 0 0 g Z u c k e r
1) Teig: A u s a l l e n Z u t a t e n
e i n e n T e i g
h e r s t e l l e n . F ü r 3 0
M i n u t e n k a l t s t e l l e n .

2) W ä h r e n d S i e a u f d e n
T e i g w a r t e n , k ö n n e n
S i e d i e F ü l l u n g
m a c h e n :
A u s a l l e n Z u t a t e n
w i r d e i n e s c h w e r e ,
k l e b r i g e M a s s e
h e r g e s t e l l t .
D e n T e i g i n 4
P o r t i o n e n t e i l e n ;
J e d e d ü n n a u s r o l l e n
u n d m i t e i n e m
r u n d e m A u s t e c h e r
K r e i s e a u s t e c h e n .

3) C a . 1 / 2 T L f ü l l u n g
a u f j e d e n K r e i s
l e g e n . D e n T e i g
z u k l a p p e n u n d m i t
d e r G a b e l a n d r ü c k e n . B e i c a .
1 6 0 G r a d f ü r c a . 1 0
M i n u t e n b a c k e n .
A b k ü h l e n l a s s e n .
D a n a c h m i t d e m
S c h n a p s b e t r ä u f e l n
u n d i m Z u c k e r
w ä l z e n .
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Vanillekipferl
2 Vanilleschoten
290 g Mehl. Type 405
100 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
220g kalte Butterflocken
2 Sehr frische Eigelb
100 g Vanillezucker zum Bestäuben
Die Vanilleschoten Halbieren und das Vanillemark aus kratzen. Das Mehl mit Mandeln, Zucker, kalten Butterflocken, Eigelben und dem Vanillemark Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu vier Rollen formen und für 2 Stunden kühl stellen. Anschließend die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit bemehlten Händen daraus Kipferl rollen. Die Vanille Kipferl auf ein Blech mit Backpapier setzen und im 150° heißen Umluftofen für 14 Minuten backen (sicherheitshalber beobachten, denn sie müssen ganz hell bleiben). Danach noch heiß in Vanillezucker wälzen.
Genießen!
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Cornflakes-Plätzchen
125 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Ei
150 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g Cornflakes
50 bis 80g geraspelte Schokolade (weiße oder auch gerne andere)
Butter/Margarine und Zucker schaumig rühren. Ei und geraspelte Schokolade dazugeben, gut verrühren. Mehl und Bachpulver drüber sieben und unterrühren. Cornflakes zufügen und unterrühren.

Vorgeheizter Backofen E-Herd 180° Umluft: 150° ca. 10 Min
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Weihnachtsbaum-Keks
125 gr. Butter
150 gr. Puderzucker
300 gr. Mehl
1 Ei
1 Esslöffel Honig
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Ingwerpulver

Grüne Lebensmittelfarbe
200 gr. Puderzucker
1 Eiweiß
1. Die Butter mit dem Puderzucker, Ei und Honig schaumig schlagen.

2. Mischt das Mehl mit dem Backpulver, Vanillezucker, Zimt und Ingwerpulver.

3. Siebt die Mehlmischung zu der Buttercreme und verknetet alles mit den Händen.

4. Den Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln und ihn für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

5. Rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4–5 mm dick aus.

6. Stecht unterschiedlich große Sterne aus.

Im vorgeheizten Ofen werden die Kekse bei 180 Grad Umluft für circa 8-10 Minuten gebacken.

Lasst die Sterne auskühlen.
Für die Spritzglasur schlagt Ihr das Eiweiß steif und lasst dann langsam den Puderzucker einrieseln bis ein fester Zuckerguss entsteht.
Gebt die Lebensmittelfarbe dazu und verrührt alles gut miteinander.
Füllt die Glasur in den Spritzbeutel und spritz das Icing wie Kleber auf die Kekse und setzt sie zusammen.
Wer mag, kann die Bäumchen noch mit Zuckerperlen dekorieren!
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Engelsaugen
140g Mehl
100g Zucker
125g zimmerwarme Butter
4 Eigelb
100g gemahlene Mandeln
100g Puderzucker
100g Marmelade ohne Kerne
1. Vermenge Mehl, Puderzucker, gemahlene Mandeln und 4 Eigelb zu einem homogenen Teig.
2. Füge Butter und Zucker hinzu und rührer den Teig erneut bis er geschmeidig ist.
3. Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
5. Backblech mit Backpapier / Dauerbackmatte auslegen.
6. Teig zu Kugeln formen und mit einem Kochlöffel kleine Mulden in die Kugeln stechen (aber nicht ganz durch stechen).
7. Marmelade in einen Spritzbeutel / Gefrierbeutel füllen und die zuvor geformten Mulden damit auffüllen.
8. Backblech in den Ofen schiebn und die Kekse ca. 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind..
9. Zusehen wie schön die Marmelade im Ofenhoch blubbert.
10. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Profi Tipp: Falls die Kugeln etwas auseinander gehen, weil man wie ich z.B. zu ungeduldig war um 2 Bleche zu machen, dann am Ende einfach sagen, dass die Kekse nun ganz viel Charakter haben ;)
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Kerniges Knuspergebäck
150 g Margarine
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
100 g Sultaninen
50 g Sonnenblumenkerne (angeröstet)
20 g Sesam (angeröstet)
75 g Kokosflocken (angeröstet)
200 g Mehl
1. Margarine, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, das Ei zufügen. Sultaninen, Sonnenblumenkerne. Sesam und Kokosflocken unterrühen. Zum Schluß das Mehl unterkneten.

2. Mit zwei Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Herd bei 180 Grad ca. 20 Min. goldbraun backen.
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HAFER-COOKIES
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei (Gew.-Kl. M, getrennt)
- 250 g Blütenzarte Köllnflocken
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- etwas geriebene Zitronenschale
- 1 Eigelb (Gew.-Kl. M)
- Butter, Zucker + Eigelb schaumig rühren.
- Haferflocken, Mandeln, Backpulver + Zitronenschale dazugeben.
- Gut verrühren.
- Eiweiß steif schlagen + unterheben.
- Den Teig mit EL formen + auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Eigelb bestreichen.
- Backzeit: ca. 15 Min. bei 190 Grad C; mittlere Einschubleiste
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Husaren und Mandelplätzchen
1. Husaren
300g Butter, 4 Eigelb, 130g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 350g Mehl und
1 P. Backpulver.
Nüsse oder Mandeln und Marmelade

2. Mandelplätzchen
330g Puderzucker, 4 Eiweiße, 1/2 Teel. Zimt und 400g gem. Mandeln
300g Butter, 4 Eigelb, 130g Zucker und
1.
1 P. Vanillinzucker schaumig rühren.
350g Mehl und 1 P. Backpulver dazu geben und schnell zu einem Teig verarbeiten.
Kleine Kugeln formen und in gemahlenen Nüssen oder Mandeln rollen.
Auf ein Backblech legen und in die Mitte der Kugel ein Loch drücken – mit Marmelade füllen.
Bei 160° – 175 ° 10-12 Min backen und sofort mit Staubzucker bestreuen.
Achtung: möglichst kleine Kugeln rollen und nicht zu eng legen, da die Plätzchen breiter werden. Husaren sind ein sehr mürbes Weihnachtsgebäck!
Da bei den Husaren nur Eigelb benötigt wird, habe ich hier noch ein Rezept für die Eiweißverwertung.

2.
330g Puderzucker (gelingt auch mit normalem, feinem Haushaltszucker) und 4 Eiweiße zu einem festen Schaum rühren. ½ Teel. Zimt und 400g ungeschälte, gemahlene Mandel, Hasel- oder auch Walnüsse (je nach Geschmack) unter-rühren.
Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf die Backoblaten setzen.
Bei 160° – 175 ° 10-12 Min backen.
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