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Mission: 1 Kaffee - 3 Zubereitungsarten

Unsere Kaffee-Botschafter verraten dir, wie unterschiedlich ein Kaffee schmecken kann.

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Mission: 1 Kaffee - 3 Zubereitungsarten

Unsere Kaffee-Botschafter verraten dir, wie unterschiedlich ein Kaffee schmecken kann.

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Mission Nr. 2

Schmeckst du den Unterschied?

Hast du schon einmal ein und denselben Kaffee auf unterschiedliche Weisen zubereitet? Unsere Kaffee-Botschafter haben genau das für dich getestet. Aufgabe war es die Rarität des Jahres 'Esperenza Paraiso Colombia' einmal mit der Siebstempelkanne, mit der Pour Over und mit dem Handaufguss zuzubereiten. Lest selbst, wie unsere Kaffee-Kenner den Geschmack erlebt haben.

'Egal ob ihr Vollautomat gegen Handaufguss, French Press gegen Pour Over oder sonst eine Zubereitungsart testet: der gleiche Kaffee kann so unterschiedlich schmecken wie Tag und Nacht.'

Kaffee-Botschafterin

Die Challenge

Bereite die Rarität, oder einen Kaffee deiner Wahl, mit diesen 3 Methoden zu. Bist du dabei?

Tipps zu den Zubereitungsmethoden

Wir haben für dich einen kleinen Überblick für die Zubereitung mit der Siebstempelkanne, dem Pour Over und dem Handfilter zusammengestellt, sodass du die Challenge zu Hause wunderbar nachmachen kannst.

Wir wünschen dir viel Spaß!
Vorbereitung:
Bevor du die Siebstempelkanne benutzt die Kanne am besten mit heißem Wasser auszuspülen – so bleibt der Kaffee in der Siebstempelkanne länger warm. Anschließend Wasser aufkochen und einen Moment stehen lassen. Die optimale Wassertemperatur zum Aufgießen des Kaffees liegt bei 95° Grad. Das volle Aroma von 100 % Tchibo Arabica entfaltet sich am besten in frischem Wasser mit einem mittleren Härtegrad.

Kaffeemenge:
Gib 8 bis 12 g Kaffeepulver auf 150 ml Wasser. Möchtest du 1 Liter Kaffee in deiner Siebstempelkanne zubereiten, empfehlen wir 53 bis 80 g Kaffee – je nachdem, wie stark du deinen Kaffee magst.

Mahlgrad:
Der Kaffee aus eine Siebstempelkanne schmeckt gehaltvoll, da er relativ lange mit dem Kaffeepulver in Kontakt ist. Damit alle wertvollen Inhaltsstoffe des Kaffees gleichmäßig extrahiert werden können, ist eine grobe Mahlung wichtig. Der ideale Mahlgrad ist erreicht, wenn das Pulver die Konsistenz von grobem Meersalz hat.

Zubereitung:
Gib das grob gemahlene Kaffeepulver in die Kanne und schütte einen Teil des Wassers hinzu. Anschließend das Kaffeepulver mit einem Löffel einrühren, bis goldfarbener Schaum entsteht. Danach wird die Kanne bis zur Markierung mit Wasser gefüllt. Lass den Kaffee je nach gewünschter Stärke 3 bis 4 Minuten ziehen. Nach Ablauf der Ziehzeit den Stempel langsam und ganz herunterdrücken.
Vorbereitung:
Setze den Permanent-Filter auf die Kanne und spüle den Filter einmal mit heißem Wasser aus. Gieße dann das Wasser aus der Kanne und setze den Filter erneut ein.

Kaffeemenge:
Für die Zubereitung eines Filterkaffees mit dem Pour Over empfehlen wir auf 150 ml Wasser 8 bis 12 g Kaffee – je nachdem, wie stark du deinen Kaffee magst. Fülle die richtige Menge gemahlenen Kaffee direkt in den Permanentfilter.

Mahlgrad:
Für die Zubereitung in der Pour Over sollte ein feiner bis mittlerer Mahlgrad gewählt werden, sodass er in etwa die Konsistenz von Sand hat.

Zubereitung:
Gieße etwas Wasser hinzu, bis es ca. 1 cm über dem Kaffeepulver steht. Lass den Kaffee kurz aufquellen. Dies ist die sogenannte Pre-Infusion. Nachdem das Wasser durchgelaufen ist, wird das restliche Wasser langsam von der Mitte nach außen in kreisenden Bewegungen nachgegossen. Zum Schluss einen dünnen Strahl in die Mitte gießen, um den Wasserspiegel im Filter zu halten. Die perfekte Durchlaufzeit beträgt 3 bis 5 Minuten.
Vorbereitung:
Setze den Handfilter auf eine passende Kaffeekanne und leg einen Papierfilter in den Trichter ein. Um dem Papier seinen Eigengeschmack zu nehmen, gieße etwas warmes Wasser in den Filter, sodass er gleichmäßig durchfeuchtet wird (anschließend die Kanne leeren).

Kaffeemenge:
Je mehr Kaffeepulver pro Tasse in den Filter gegeben wird, desto stärker schmeckt der Kaffee. Wir empfehlen für 150 ml Wasser 6 bis 8 g Kaffee. Ein normales Kaffeemaß fasst 7 g Kaffeepulver, was in etwa die richtige Menge für mittelstarken Kaffee ist. Wer es stärker mag oder aus einem Becher trinkt, nimmt entsprechend mehr Kaffeepulver pro Tasse bzw. Becher.

Mahlgrad:
Die Kaffeearomen sind in jeder einzelnen Kaffeebohne verschlossen. Erst durch die Zerkleinerung der Bohnen zu Kaffeepulver werden diese Aromen freigesetzt. Die Körnung der Mahlung beeinflusst den Geschmack wesentlich. Mit der falschen Mahlung kann Kaffee dünn und sauer oder zu stark und bitter schmecken.
Für die Zubereitung im Handfilter sollte ein feiner bis mittlerer Mahlgrad gewählt werden, sodass der Kaffee in etwa die Konsistenz von Sand hat.

Zubereitung:
Gib das Kaffeepulver in den durchfeuchteten Filter, sodass eine möglichst ebene Oberfläche entsteht. Gieße dann etwas Wasser hinzu, bis es ca. 1 cm über dem Kaffeepulver steht. Lassen Sie den Kaffee kurz aufquellen.Nachdem das Wasser durchgelaufen ist, wird das restliche Wasser langsam von der Mitte nach außen in kreisenden Bewegungen nachgegossen. Zum Schluss einen dünnen Strahl in die Mitte gießen, um den Wasserspiegel im Filter zu halten. Die optimale Durchlaufzeit beträgt 3 bis 4 Minuten.

'Kleiner Tipp: den Kaffee richtig schön schlürfen und auch einen Tick abkühlen lassen, sodass sich die Aromen schön entfalten können.'

Tchibo Kaffee-Expertin

Habt ihr den Unterschied geschmeckt, liebe Botschafter?

'Die Rarität des Jahres hat einen außergewöhnlich harmonisch-runden Geschmack mit fruchtig anmutenden Zügen von Himbeere und im Nachgang Milchschokolade.'

Kaffee-Botschafter

Probier es doch mal aus und erzähl uns, welches Geschmackserlebnis du genießen konntest!

Für diesen Test eignet sich jeder andere Filterkaffee.

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Verantwortlich:
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Überseering 18 22297 Hamburg 
Tel.: +49 (0) 40 6387‐0
Amtsgericht Hamburg HRB 43618
UST-IdNr.: DE811164447

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Vorsitzender des Aufsichtsrats: Michael Herz

Community News!

Wir entwickeln die Community stetig weiter und haben das Design moderner gestaltet:

  • Mehr Platz für deine Beiträge: Aktuelles aus der Community wird jetzt größer und schöner dargestellt.
  • Im Profil wird dir jetzt rund um das Profilbild dein Aktivitätsstatus gezeigt: Bist du sehr aktiv, ist der Kreis komplett geschlossen.
  • Hier siehst du jetzt nicht nur deine Beiträge, sondern auch deine Likes und kannst schneller einen Beitrag wiederfinden, der dir gefallen hat.
  • Besonders praktisch finden wir, dass du mit einem „@“ im Kommentarfeld nun auf Beiträge anderer Mitglieder antworten kannst.


Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren und Entdecken!
Dein Community Team


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